高考生物二轮复习专题训练(三)


来源: 温州瓯文名师家教中心 日期:2017-3-15


温州瓯文名师家教中心申博太阳城登入 公众号 wzumsjj QQ/微信:30993783  手机号 15957717237



本试卷分第1卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。


满分为150分。考试时间120分钟。


第Ⅰ卷(选择题共70分)


一、选择题:本题包括26小题,每小题2分,共52分。每小题只有一个选项最符合题意。


2.组成生物体的化学元素在生物体中起重要作用,下列几种元素与光合作用的关系叙述中,正确的是


  A.C是组成碳水化合物的基本元素,在光合作用中C元素从CO2经C3、C5途径,形成(CH2O)


  B.N是叶绿素的组成成分,没有N植物就不能进行光合作用


  C.0是构成有机物的基本元素之一,光合作用制造的有机物中的氧来自H20


  D.P是构成ATP的必需元素,参与光合作用中光反应和暗反应过程中ATP的合成


3.图甲、乙、丙分别表示植物光合速率与光照强度与温度及叶绿体色素对不同波长光的吸收量有关。下列有关叙述,错误的是    (   )


A.若图甲表示阴生植物,则阳生植物的曲线与此相比较,c点右移


B.在光强相同时,t2℃时植物净光合作用量最大


C.若图丙代表两类色素的吸收光谱,则f代表胡萝卜素


D.用塑料大棚种植蔬菜时,应选无色透明的塑料大棚


4.某学生在显微镜下观察到,载玻片上每单位面积平均有50个酵母菌细胞。把此载玻片放在液体中培养4小时后稀释10倍,再放到相同条件的显微镜下观察,则发现每单位面积平均有80个细胞。那么细胞每分裂一次的平均时间是(     )。


A.1/4小时                              B.1/2小时        


C.1小时                                 D.2小时


5.用含有各种必需元素的溶液,分别在光下和黑暗中培养大麦,下表中各离子的溶液浓度为实验结束时溶液中离子的浓度占开始时的百分比。根据该表得出的结论不正确的是(   )。






















实验条件



水分消耗(mL)



Ca2+  K+   Mg2+(%)



光下



 1090



135  27  179



黑暗中



 435



105  35  113




  A.植物对矿质离子的吸收具有选择性


  B.植物吸收矿质离子受光照的影响


  C.植物在光下蒸腾作用比在黑暗中强


  D.大麦在光下吸收Ca2+比吸收水分快


6.胰岛B细胞合成、分泌胰岛素的过程涉及到(     )。


  ①DNA自我复制      ②信使RNA的合成   ③按照信使RNA上密码子的顺序合成多肽


④核糖体、内质网、高尔基体等细胞器     ⑤细胞的呼吸作用和ATP


    A.①②③                                      B.①②③④


C.②③④⑤                                    D.①②③④⑤


7.下图表示某杂合高等动物个体的四个细胞,下列叙述中不正确的是(   )。


A.正在发生等位基因分离的是


图甲所示的细胞


B.同时存在这四种细胞的器官


可以是精巢


C.具有同源染色体的只有图甲所


示的细胞


D.在进化历程中,图甲所示的细胞分裂方式使进化速度大大加快


8.X组和Y组的学生在观察温度对酶活性影响的实验中始终得到十分不相同的结果,虽然它们都用同样的酶、同样的底物和同样的缓冲剂,两组实验的平均结果如下图所示。下面哪一个解释最能说明这两组结果不同的原因    (     )


A.对实验酶最适pH值的控制,X组比Y做得差


B.Y组测定的是底物消耗的速度,而x组测定的


是产物出现的速度     


C.测定酶活性之前,在每一个实验温度下,X组


都要平衡酶溶液,而Y组没有这样做    


D.Y组在实验中比x组使用的酶的浓度要低一些    ;


9.现有四种生化样品:水、淀粉溶液、蛋白质溶液、淀粉酶溶液。某学生用三氯乙酸(一种蛋白质变性剂)和碘试剂正确地鉴定出这四种生化样品,其实验步骤和结果见下表:



































 



样  品  号



1



2



3



4



第一步



加三氯乙酸



无变化



混  浊



无变化



混  浊



第二步



加碘试剂



不变蓝



不变蓝



变蓝



不变蓝



第三步



取2号样品与3号样品混合,37℃保温10分钟,加碘试剂变蓝


取4号样品与3号样品混合,37℃保温10分钟,加碘试剂不变蓝




根据上述实验结构,你认为对下列四种生化样品判断正确的是(    )


A.1水、2淀粉酶、3淀粉、4蛋白质     B.1淀粉、2蛋白质、3淀粉酶、4水


C.1水、2蛋白质、3淀粉、4淀粉酶     D.1蛋白质、2淀粉酶、3淀粉、4水


10.下列有关味精生产的一些措施的叙述,正确的是(     )。


A.常用的菌种是谷氨酸棒状杆菌和金黄色葡萄球菌


B.培养基是含有五种营养成分的合成培养基


C.在发酵中要控制的只是温度、pH、通气量


D.味精是谷氨酸经NaC03中和后,再经过过滤、浓缩、离心分离而成


11.在产热方面具有协同作用的激素是(    )。


    A.促甲状腺激素,肾上腺素            B.促甲状腺激紊,胰岛素


    C.甲状腺激素,肾上腺素              D.抗利尿激素,醛固酮


12.下表所示:黄豆种子在黑暗中萌发成幼苗,经过处理后得到的数据。请依据表中的数据判断下列何种结论不能成立    (     )




































 



处理方法



重     量(g)



 



 



种 子



幼 苗



湿  重



直 接 称 重



160



750



干  重



70℃   72 h



138



118



灰  分



550℃  16 h



2



2




A.与种子相比,幼苗干重减少,减少的物质是有机物


B.与种子相比,幼苗湿重增加,增加的物质是水


C.与种子相比,幼苗中有机物总量减少、有机物种类增多


D.与种子相比,幼苗中有机物总量减少、有机物种类也减少


13.右图表示在20℃某植物光合作用强度与光照强度的关系。对于曲线的下列各项叙述正确的是    (    )


A.当植物缺镁或氮肥施用过多时,B点向右移


B.A点叶肉细胞产生ATP的细胞器有线粒体和叶绿体


C.其他条件不变,随着环境温度升高,C、D点位置上移


D.B点植物既没有进行光合作用,也没有进行呼吸作用


 


14.某科学家用放射性同位素15N标记胸腺嘧啶脱氧核苷酸(T)和用32P标记尿嘧啶核糖核苷酸(U)培养蚕豆的根尖生长点使之进行细胞有丝分裂。已知蚕豆细胞有丝分裂周期是20h。根据这两种核苷酸被利用的情况绘制的曲线。如下图所示。下列对此结果的分析中。你认为不正确的是    (   )


A.15N利用量大说明细胞中正在进行DNA复制,


     32P利用量大说明细胞主要进行RNA转录


B.细胞中32P利用量增大说明细胞在这段时间内


     可能进行着大量蛋白质的合成


C.15N利用量大说明细胞内此时进行的主要是转


     录和翻译过程     


D.32P利用量大说明细胞中此时进行的主要是转录和翻译过程


15.下图表示某种动物精子的产生及受精作用的过程,纵坐标表示每个细胞(不考虑细胞


质)DNA分子数量的变化,下列说法正确的是    (    )


A.a—e段表示初级精母细胞,f一g段


表示精细胞变形成精子


B.a一g段表示一个细胞周期    


C.基因重组发生在c—e段和f一g段


D.d—e段对应的染色体着丝点不分裂,


在e一f段中染色体的着丝点分裂


16.在水稻叶肉细胞的细胞质基质、线粒体基质、叶绿体基质中产生的代谢产物分别是(     )


A.二氧化碳丙酮酸葡萄糖                    B.丙酮酸葡萄糖二氧化碳


C.丙酮酸  二氧化碳  葡萄糖                D.葡萄糖丙酮酸  二氧化碳


17.下图示用放射性同位素标记亮氨酸后,细胞合成和分泌蛋白质过程。该过程没有直接提供的信息是    (    )


A.亮氨酸是组成该蛋白质的原料之一


B.该蛋白质的分泌过程是由细胞核中的基因控制


C.内质网、高尔基体、细胞膜之间具有功能上的联系


D.合成和分泌的途径是:附着的核糖体一→内质网一→高尔基体一→细胞膜


18.右图表示一项关于生长素的研究实验,


以下关于实验结果叙述正确的是    (    )


    A.F长得比E快


    B.E和F都能直立生长


    C.E弯曲度比F大


    D.F弯曲度比E大


19.下图是同种生物四个个体的细胞示意图,其中A对a为显性、B对b为显性。哪两个图示的生物体杂交后代出现四种表现型、六种基因型?    (     )


A.图1和图3       B.图1和图4        C.图2和图3     D.图2和图4


20.基因A、B控制两种酶的产生,可将一原本无色的物质转变为红色素,即无色


         A                B


  物质------------X物质------------红色素。则基因型为AaBb的亲代杂交,出现红色子代的概率为    (     )


A.1/16       B.3/16       C.7/16        D.9/16


21.甲状腺有缺陷会导致甲状腺激素缺乏。有一种耕牛,其甲状腺缺乏可由两种原因引起,一是一种常染色体隐性遗传疾病,二是缺碘。下列有关叙述中,不正确的是 (   )


    A.双亲中一方是缺陷者,后代可以出现正常个体


    B.甲状腺正常的个体,可能具有不同的基因型


    C.甲状腺有缺陷的个体,一定有相同的基因型


    D.缺少甲状腺激素的个体,其双亲可以是正常的


22.在温室中混合播种不同比例的大麦和燕麦,结果如下表:如果在温室中,混合播种50


%的大麦和50%的燕麦,其他条--不变任其发展,若干年后温室中的植物株数(    )。









































播种量的比例



收获种子的产量



  大麦



  燕麦



  大麦



  燕麦



  0.2



  0.8



  42



  133



  0.4



  0.6



  81



  56



  0.6



  O.4



  98



  32



  0.8



  O.2



  105



  13




A.大麦和燕麦各占一半 


B.大麦远远多于燕麦


C.燕麦远远多于大麦   


D.大麦和燕麦均减少


23.美国德克萨斯州科学家在2002年2月14日宣布,他们已经培育出世界上第一只克隆猫。这只名为CC的小猫毛色花白,看上去完全不象生养它的花斑猫妈妈,也不完全象为它提供细胞核的基因猫妈妈。对该克隆猫毛色的解释合理的是(     )。


  ①发生了基因重组所造成的结果   


  ②提供卵细胞的雌猫细胞质基因表达的结果


  ③表现型是基因型与环境共同作用的结果


  ④生养它的花斑猫妈妈的基因表达的结果


   A.①       B.②③            C.②③④       D.①②③④


24.当①横坐标为温度,纵坐标为酶的催化效率;   ②横坐标为O2浓度,纵坐标为根对矿质元素的吸收量;   ③横坐标为生长素浓度,纵坐标为植物体某一部分的生长状况; ④横坐标为地球纬度(a点为赤道),纵坐标为物种多样性,则右图曲线能正确表示上述横纵坐标之间关系的是    (     )


A.①②③       B.①③④   


C.②③④      D.①②④


25.在对欧洲某学校进行遗传调查时发现,血友病患者占O.7%(男:女:2:1),血友病基因携带者占5%,那么,这个种群中Xb的频率是    (    )


  A.2.97%     B.3.96%         


 C.O.7%         D.3.2%


26.PCR技术可扩增DNA分子,电泳技术可分离和分析氨基酸和核苷酸等有机物。右图中甲是把含有21个氨基酸的多肽进行水解,将氨基酸混合物进行电泳的结果。图乙是通过提取某小孩B和四位待测男性的DNA进行扩增后,进行电泳所得到的一组DNA指纹图谱。请据图回答,多肽由几种氨基酸组成,B的父亲是(  )。


A.6和F4         B.4和F3        C.6和F3      D.5和F2


二、选择题:本题包括6小题,每小题3分,共18分。每小题有不止一个选项符合题意。每小题全选对者得3分,其他情况不给分。


27、右图是某高等生物细胞局部结构示意图,请据图回答:已知基因A位于①上,基因b位于②上,则该生物体体细胞可能的基因型有(     )


    A.AABb    B.Aabb  C.AAbb   D.AaBb


28.摘除大白鼠的胰腺,将胰腺的一部分再植入大白鼠的皮下,该动物未出现糖尿病的症状;一段时间后,将皮下的移植物(胰腺组织)除去,该大白鼠立即出现血糖浓度升高并出现了糖尿病症状;随后注射一定量的胰岛素,该大白鼠血糖水平恢复正常,且糖尿病症状消失。该实验说明了    (    )


    A.胰岛素能降低血糖浓度              B.胰岛素的产生与胰腺有关


    C.胰岛素是蛋白质类激素              D.胰岛素能治疗糖尿病


29.下列有关"DNA粗提取”的操作中,正确的是    (     )


    A.在鸡血细胞液中加入蒸馏水


    B.在“析出DNA黏稠物”时,要缓缓加蒸馏水,直至溶液中黏稠物不再增多


    C.在用酒精凝集DNA时,要使用冷酒精


    D.用玻璃棒搅拌时要沿一个方向


30.进行染色体组型分析时,发现某人的染色体组成为44+XXY,该病人可能是由于亲代形成配子时下列哪些情况所致?     (      )


    A.次级精母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧


    B.次级卵母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧


    C.初级精母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧


    D.初级卵母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧


31.下列有关基因工程的叙述中,错误的是(    )


A.DNA连接酶将黏性末端的碱基对连接起来


B.基因探针是指用放射性同位素或荧光分子等标记的DNA分子的一条链


C.基因治疗主要是对有缺陷的细胞进行修复


D.蛋白质中氨基酸序列可为合成目的基因提供资料


32.假如某食物网中有一条大型的杂食性的海洋鱼类,它的食物有1/2来自海洋植物,1/4来自草食性鱼类,1/4来自以草食性鱼类为食的小型肉食性鱼类。下列有关叙述中不正确的是(     )。


  A.此食物网中包括4条食物链


  B.这条杂食性鱼和小型肉食性鱼没有竞争关系


  C.经测定此食物网的四种生物体内DDT浓度最高的是海洋植物


  D.从理论上计算,杂食性鱼每增加lkg体重最多需要海洋植物280kg


第Ⅱ卷(非选择题)


三、非选择题(本大题共10小题,共80分)


33.(8分)某研究性学习小组用下图所示的装置研究小麦种子的萌发过程,请你帮助他们完成实验装置的连接,并回答下列问题。





(1)下列四个装置中可用作实验中3号瓶的是        ,可作为对照组的是       。两者的差别是          (自由水、结合水)的含量影响种子的代谢水平。




(2)实验进行时,为使空气按如图所示的方向流动,需将6号瓶内的清水慢慢放出。则实验中2号瓶的作用是                        


(3)一段时间后,在4号瓶中可以观察到的现象是                           ,说明                                            


(4)在小麦种子萌发过程中,种子中有机物总量会            (增多、减少、不变),种子胚中的DNA分子总量会               (增多、减少、不变)。


34.(8分)阅读下列材料。回答有关问题:


    自广东非典型肺炎感染事件爆发以后,我国共有4000多例该患者,死亡人数200多人。世界卫生组织研究发现,非典型肺炎是由一种叫SARS的病毒引起的,其化学成分有RNA和蛋白质,目前发现SAPS病毒至少有粘病毒和冠状病毒等变异体。这给非典型肺炎治疗带来一定的困难。非典型肺炎目前还没有特定的治疗方法,但香港医生尝试从已康复者的病人体内取得血清,用来治疗病情严重的人,结果取得良好效果。


(1)已知SARS病毒中遗传物质胞嘧啶数量,能否算出腺嘌呤数量,为什么?      (能、否),原因:                                                              


(2)SARS病毒至少有粘病毒和冠状病毒等变异体,变异体形成原因是               


(3)已康复的SARS病人体内取得的血清可以治疗许多病重患者,这是因为康复患者血清中有               。已康复的SARS病人不再患病,这种免疫属于非特异性和特异性免疫的哪一种?                                               


(4)SARS病毒之所以为生物。是因为    (  )


A.有细胞结构                             B.能新陈代谢    


C.能繁殖后代                          D.有应激性


(5)下列关于SARS病毒与HIV病毒的叙述,正确的是    (  )


    A.都是DNA病毒,传播途径一样             B.都是RNA病毒,传播途径一样


    C.都是DNA病毒,传播途径不一样           D.都是RNA病毒,传播途径不一样


(6)下列不是传播艾滋病的途径是    (    )


A.与艾滋病人共进晚餐                      B.母婴垂直传播   


C.血液传播                                D.性传播


35.(10分)应用生物科学知识解决实际问题,是生物学研究的重要目的。请回答下列问题:


    问题1:人们偶然发现一株性状优良的桃树,准备迅速扩大繁殖,推广栽种。应采用什么方法?                  其优点是什么?                          


问题2:现有两个品种的牡丹,品种I花较小,抗螨虫;品种Ⅱ花较大,不抗虫。现欲利用两种牡丹培育花大而抗虫的品种,应采用什么方法?               原因是什么 ?                                                         


    问题3:某病人严重肝损伤(约2/3肝坏死),医生欲为其移植肝脏,却找不到合适肝源。从理论上分析应用什么方法能使病人得到合适的肝源?


                                                                            


36.(8分)将某绿色植物的叶片放在特定的实验装置中,研究在10℃、20℃的温度下,分别置于5 000勒克斯、20 000勒克斯光照和黑暗条件下的光合作用和呼吸作用。实验结果如下表所示:

























 



黑暗时02吸收量/h



5 000勒克斯光照02释放量/h     



20OOO勒克斯光照02释放量/h



 20℃



    1.5 mg



    3.5 mg



    6 mg



 10℃



    O.5 mg



    2.5 mg



    5.5mg




(1)该叶片的呼吸速率在20℃下是10℃的                       倍。


(2)该叶片在20℃、20000勒克斯光照下,如果光合作用合成的有机物都是葡萄糖,每小时产生的葡萄糖为                   mg


(3)如果将该叶片先在10℃、5 000勒克斯的条件下放置若干时间,然后置于20℃黑暗条件下4小时,要使此时叶的干物质量与照射前一样,则需再在20000勒克斯、10℃条件下光照                 小时。


(4)分析上表该叶片一昼夜在何种条件下有机物积累最多                       。


37.(7分)M,m和N,n分别表示某动物的两对同源染色体,A与a,B与b,C与c分别表示等位基因。基因与染色体的位置如右图所示。试根据其精巢的部分细胞的分裂时进行分析作答。










 




(1)  正常情况下,如果某个细胞含有MMmmNNnn这8条染色体,


则此细胞处于何种分裂时期?                      


试在右框中绘出此时染色体在细胞中的分布图。


(2)  正常情况下,如果某个细胞的基因型为AABbCC。此时该细胞的名称是什么?


                          在形成该细胞过程中,上图细胞中的染色体发生了哪些变化?                       试绘出此时染色体和基因在细胞中的分布图。


38.(7分)我国南方的水塘在光照充足的情况下绿藻会大量繁殖,引起水华。实践证明,水塘部分遮光会抑制藻类繁殖。研究人员用实验的方法研究了在水面部分遮光(约1/2)的情况下影响藻类繁殖的主要非生物因素,获得了如下数据:


(1)此实验中对实验水塘与对照水塘处理的不同之处是              ,应保持相同的条件是                              


(2)分析图甲和图乙的数据可以得出的结论是                               


(3)叶绿素在藻体中存在的部位是                    ,它主要吸收           光。


(4)提取叶绿素时应使用               溶剂,如                  


39.(8分)为说明生产者和消费者之间的关系以及碳循环在此相互关系中的重要性,设计了如下实验。可用pH计测定pH来间接测定系统CO2浓度的变化。


  (1)取4支试管(25mm×200mm)编号①至④,各管中加等量的去氯的水(自来水放置24小时)至距管口4 cm处。


  (2)②号试管放一只水蜗牛,③管中放一枝带叶的伊乐藻,④号管中放入一只与②号试管等大的几乎相同的水蜗牛和一枝带叶的伊乐藻,测定每管中的pH。


  (3)密封4个试管,并置于较强人工光照下,每10分钟记录一次pH,共测3次。


  (4)封好试管,放在光下过夜,24小时后测各管pH并观察生物的状态。


  (5)用铝箔将每枝试管卷起,放在黑暗中,24小时后测各管pH,再将试管放于光下。


  (6)24小时后再观察各试管并测定pH。实验结果(pH)如下表所示:


(1)该实验的假设是:                   


该实验的预期是:                    


(2)设置①号试管的目的是                


①号试管发生变化的原因是            


(3)若四支试管均较长时间置于黑暗中,则预


期结果是:                        


(4)比较②号和④号试管,请提出减缓温室效


应的主要措施(要求写出两条):        


                                      


40.(8分)某实习小组调查人群中双眼皮和单眼皮(控制眼皮的基因用D、d表示)的遗传情况,统计结果如下表:
































































组别



婚配方式



家  庭











 











 



单眼皮



双眼皮:



单眼皮



双眼皮







单眼皮



单眼皮



60



37



O



23



O







双眼皮



单眼皮



300



56



102



50



105







单眼皮



双眼皮



100



24



28



19



33







双眼皮



双眼皮



200



35



78



25



67




   据表分析回答下列问题:      


(1)根据上表中第                     组的调查结果可判断该性状的显隐性;         


(2)第二组抽样家庭中父亲的基因型可能是                             


  (3)调查中发现第三组某家庭一单眼皮的儿子同时患有白化病,那么哒对夫妇再生一个肤色正常、双眼皮的儿子的几率为                      


  (4)第一组某家庭中母亲去美容院将单眼皮变成双眼皮后,其再生一个双眼皮女儿的几率为                                                      


41.(7分)依据相关材料,回答有关问题:


   利用灭菌技术,将某种细菌接种到培养皿内的培养基上,以不同方式处理培养皿(图中阴影部分表示有细菌,白色清晰区表示无细菌)。下表为处理的步骤和实验结果,据表回答:


(1)步骤1和2的实验结果不同,其原


因是                           。


步骤4和5的结果也不同,其原因


                            


(2)根据步骤3的实验结果判断,同时使


用抗生素P和抗生素Q治疗由这种细菌


引起的疾病,疗效如何?             


为什么?                           


(3)试说明滥用抗生素治疗细菌感染的疾病有哪些危害?                          


(4)下列四种实验方案中,四个培养皿内都含有相同的适合细菌生长的培养基。其中可以用来检申博太阳城登入和抗生素Q杀菌效果的是(     )


(5)在细菌种群的进化过程中,起主要作用的变异来源是    (  )


A.环境条件       B.基因重组        C.基因突变      D.染色体变异


42. (9分)请回答下列与免疫有关的问题:


  (1)下面是科学家根据自然免疫的原理,研究人工免疫、增强机体免疫功能的实验过程:




分析回答:


  ①该实验的假设是                                     


  ②注入的加热杀死的肺炎双球菌虽已死亡并失去毒性,但其             仍能引起小鼠机体的免疫反应。小鼠产生的抗体是由              细胞中的            合成的,其化学本质是              ,产生后主要分布于小鼠的             中。


(2)在防疫工作中,从破伤风患者体内获得血清,给未注射过破伤风类毒素的人发生外伤时注射也能治疗或紧急预防。请你设计实验对此加以证明。


  实验材料:一批体重50g左右,身体状况相近的小白鼠、注射器等


  实验原理:                                                                


  实验步骤:


第一步:                                                                


                                                                         


第二步:                                                                


                                                                         


   预期后果:                                                                


                                                                            



一、单项选择题:


 1、D    2、 B  3、  C 4、C   5、 D  6、C   7、 C  8、 A  9、C   10、D


11、           C12、D  13、 A 14、 C 15、 D 16、 C 17、B  18、C 19、C  20、D


21、 C  22、 B 23、 B 24、B  25、B  26、C


二、多项选择题:每题不止一个选项符合题意。


27、ABCD  28、ABD  29、ABCD  30、BCD  31、AC  32、ABC


第Ⅱ卷(非选择题)


一、非选择题(本大题共10小题,共80分)


33、(8分)


(1)B;A;自由水


    (2)检验空气中的C02是否被除净


    (3)石灰水变浑浊;种子萌发时进行呼吸,放出二氧化碳;


    (4)减少;增多


34.(8分)


(1)否;   病病毒的遗传物质是RNA。    RNA为单链


(2)基因突变   (3)抗体;   特异性免疫  (4)C    (5)D    (6)A


35.(10分)


问题1:利用该性状优良桃树的组织细胞,进行植物组织培养。


优点是:培养得到的桃树保持了亲本的优良性状。周期短,繁殖快。


问题2:用品种I与品种Ⅱ牡丹进行杂交,从后代中选育出花较大而抗虫的品种。原因是有性生殖产生的后代具备两个亲本的遗传牲。


问题3;取病人健康的干细胞进行体外克隆,形成健康的肝脏。


36.(8分)


(1)3      (2)7.03      (3)l      (4)20000勒克斯   20℃,黑暗10℃


37.(7分)


(1)有丝分裂后期;见左下图  


(2)次级精母细胞;


染色体复制、同源染色体联会、


出现四分体、互换、分离等;


着丝点分裂、姐妹染色单体分开等


(答对3处即得满分);见右下图


38.(7分)


(1)对实验水塘进行部分遮光,对照水塘不进行遮光;水塘的大小、藻体的种类和数量、光照的强度及时间等;


    (2)水面部分遮光对温度影响不大,抑制藻类植物的繁殖的非生物因素主要是光照;(光照减弱影响藻类植物叶绿素a的合成,使光合作用受到抑制,从而抑制藻类植物的繁殖。)


    (3)叶绿体囊状结构的薄膜上;红橙光和蓝紫光;


  (4)有机;丙酮(酒精)。


39.(8分)


(1)假设:生产者是消费者生存的基础,生产者的光合作用在碳循环中起决定性作用,生产者、消费者的呼吸作用促进碳循环的进行(只要紧扣研究主题, 设计实验,并相对合理均可) 


预期:依据碳循环过程,如果只存在消费者,则环境中pH将继续下降;只存在生 者,则光照下pH增高,黑暗中pH下降;在生产者和消费者共存的相对平衡的试管中,光照下pH基本不变,黑暗中pH下降,对照实验的试管中水的pH基本不变(相对合理即可)


(2)对照    有些CO2进入试管中的空气内,并溶解于水中,使PH随时间延长而下降


(3)所有生物将全部死亡 


(4) ①减少化石燃料的燃烧,提高能源效率,开发新能源等


②在保护植被的基础上,大力植树种草


40.(8分)


(1)四           (2)DD或Dd           (3)3/16             (4)O


41、(7分)


(1)抗生素P和抗生素Q都能抑制细菌生长,但抗生素Q的杀菌(抑菌)能力比抗生素P 的强。


步骤4的温度适宜,细菌生长;     步骤5的温度太低,细菌不能生长


  (2)抗菌效果即疗效明显降低。因为抗生素P和抗生素Q的重叠部分有阴影,说明有细菌生长。原因是抗生素P和抗生素Q的相互作用,使两者都失去了部分杀菌能力


(3)①由于抗生素对细菌中抗药性强的变异的定向选择作用。长期使用抗生素,会导致抗药性强的菌珠出现,使原有抗生素的杀菌(抑菌)效果降低。


②多种抗生素的同时使用,也会使抗生素都失去部分杀菌能力,杀菌效率降低


    (4)B     (5)C


42.(9分)(1)①已灭活的病原微生物体内的抗原物质仍能引起机体的免疫反应(其它答案有道理亦可)


   ②抗原效应B淋巴细胞核糖体免疫球蛋白血清


    (2)实验原理:注射外源抗体可使机体获得一定的免疫力(或注射破伤风患者的血清后,血清中的抗体可使侵入的破伤风杆菌形成沉淀或细胞团,后者被吞噬消化)


    实验步骤:    ,


    第一步:从破伤风患者体内提取血清


    第二步:选取数只身体状况相近的小白鼠,分成数量相等的两组:对照组只注射破伤风类毒素;实验组先注射免疫血清,再注射破伤风类毒素(或注射破伤风类毒素和免疫血清)


    预期结果:对照组小鼠死亡,实验组的小鼠正常


温州瓯文名师家教中心申博138娱乐 公众号 wzumsjj QQ/微信:30993783  手机号 15957717237


网站地图 申博太阳城注册 菲律宾太阳城申博 申博直营现金网 老虎机游戏
申博亚洲娱乐网址 申博怎么充值 申博娱乐登入 菲律宾太阳城娱乐网88登入
太阳城会员登入 百家乐真人游戏 太阳城网址 菲律宾太阳城申博
申博太阳城 申博娱乐登入 申博太阳城现金网 申博
申博娱乐手机登入 ag娱乐登入 真钱百家乐 申博现金百家乐